quinta-feira, 22 de setembro de 2011

'O crime do colarinho'

Por quê a cerveja faz mais espuma quando é servida em copo de plástico?




Vai uma gelada aí?

Pode parecer estranho, mas isso ocorre porque a água - principal componente da cerveja - molha menos que o plástico e mais que o vidro. Faça o teste em casa: encha de água um copo plástico e outro de vidro. Depois esvazie ambos. Você notará que o plástico parece seco, enquanto as paredes de vidro ainda terão uma fina camada de água.
Essa película faz a espuma da cerveja escorregar pelo vidro, puxando o colarinho para baixo. Quando despejada em um copo plástico, a espuma da cerveja não encontra essa barreira e pode subir livremente, ocupando às vezes quase todo espaço que deveria ser preenchido por líquido.
Em defesa do plástico, pode-se alegar que o tratamento dado aos copos de vidro é capaz de destruir totalmente um elegante colarinho. "Esses copos muitas vezes são mal enxaguados e contém resíduos de sabão que inibem a estabilização do colarinho".
Vale dizer que a espuma - gás carbônico que se desprende do líquido e fica retido em microbolhas - é muito bem-vinda em quantidades razoáveis. Ela protege a cerveja, pois retarda sua oxidação e impede a perda excessiva de gás.




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